Гониоскопия – это осмотр угла передней камеры глаза с применением гониолинзы. Угол передней камеры состоит из корня радужки, а также шлеммова канала и трабекулярной зоны, через которые происходит отток внутриглазной жидкости. Необходимая для исследования область находится с внутренней стороны глаза, в том месте, где роговица переходит в склеру.
В клинике “Созвездие” данная манипуляция входит в комплекс процедур, необходимых при диагностике глаукомы. Для проведения гониоскопической диагностики врачи нашей клиники используют современную щелевую лампу Huvitz (Южная Корея) и трёхзеркальную линзу Гольдмана (гониолинзу). При помощи этих офтальмологических приборов проводится тщательное обследование переднего отрезка глаза по всему периметру.
Показания и противопоказанияГониоскопию глаза в обязательном порядке делают пациентам с диагностированной глаукомой и при подозрении на неё. Кроме того, в процессе обследования офтальмолог может оценить состояние зон шлеммова канала и радужной оболочки глаз.
Самые распространённые показания к гониоскопии:
- Глаукома;
- Воспалительные процессы переднего отдела глаз;
- Новообразования радужки и цилиарного (ресничного) тела;
- Травмы глаза;
- Подозрение на присутствие инородного тела в глазу;
- Рубцовые изменения;
- Вымывание пигмента;
- В прочих ситуациях по назначению окулиста.
Гониоскопию не назначают в случаях, если у обратившегося человека:
- Тотальное помутнение роговицы;
- Наблюдаются воспалительные процессы конъюнктивы и роговицы.
Подготовка к осмотруГониоскопическое обследование – это контактный метод диагностики заболеваний глаз. В процессе осмотра на роговичную оболочку устанавливается линза Гольдмана, поэтому перед процедурой врач закапывает пациенту анестетические капли, так как это полностью исключает болевые ощущения и дискомфорт. До посещения клиники рекомендуется смыть макияж с глаз, а непосредственно перед самим приёмом окулиста – снять контактные линзы (если Вы их носите).
Методика проведения гониоскопииОбследование всегда проводится в тёмном помещении. После применения капельной анестезии пациент садится за щелевую лампу и ставит подбородок на подставку аппарата. Врач-окулист наносит на линзу Гольдмана специальный гель, способствующий более плотному прилеганию её к роговице, и устанавливает прибор на роговичную оболочку.
В ходе гониоскопии определяется разновидность угла камеры и его особенности. Участок глаза, изучаемый офтальмологом, может быть:
- Закрытый – когда радужка перекрывает все зоны, подлежащие осмотру (при опухолях, глаукоме, набухающей катаракте и воспалениях сосудистой оболочки);
- Открытый – когда вся обследуемая область хорошо просматривается;
- Среднеширокий – когда цилиарное (ресничное) тело глаза покрыто корнем радужки;
- Узкий – он возможен при глаукоме или дальнозоркости.
Врач садится напротив офтальмологического оборудования, настраивает его и просит пациента сфокусировать взгляд прямо перед собой. В зону переднего отрезка глаза подаётся мягкий луч света из щелевой лампы, затем освещённый участок камеры просматривается трёхзеркальной гониолинзой по всему периметру. Данная манипуляция занимает около 10 минут.